Уничтожение продуктов питанияТорговые точки и предприятия пищевой промышленности производят огромное количество отходов каждый день. Причины этому могут быть разные. Часто невозможно продать абсолютно всю продукцию и тогда появляются остатки, у которых вышел срок годности. Кроме того, продукция может испортиться раньше срока из-за неправильного хранения, высокой влажности или при воздействии грызунов и насекомых. Также в данную группу входят товары, изготовленные с нарушениями технологий, с поврежденной упаковкой. В этом случае предприятия нуждаются в услуге "Уничтожение продуктов питания".

Правильная и своевременная утилизация/уничтожение продуктов питания позволяет организациям и частным лицам избавиться от накоплений некачественной или просроченной продукции.

Чем опасны испорченные или просроченные продукты питания? 

По истечении срока годности продукт теряет вкус, изменяется его состав, исчезают полезные свойства. Основную опасность для здоровья человека несут консерванты, химические свойства которых со временем могут измениться. При употреблении такой еды в пищу возникнет сильное отравление, которое может иметь летальный исход. 

Просроченную продукцию нельзя вывозить на свалки, сбрасывать в овраги, оставлять в лесополосах, поскольку при попадании в среду с высокой влажностью, запускаются гнилостные процессы, в результате которых появляются патогенные микроорганизмы и большая концентрация кислот. 

Несоблюдение правил утилизации, например, сброс, вместе с бытовыми отходами в контейнер ТБО испорченных продуктов в больших количествах, влечет за собой административное наказание юридических лиц вплоть до полного закрытия заведения общепита, магазина, производственного предприятия. 

Законодательные требования

Закон обязывает торговые компании реализовывать товар с правильным сроком годности. Организации обязаны обеспечивать соответствующие транспортировку и хранение товаров. Это правило установлено в ч. 3 ст. 7 «Закона о защите прав потребителей» и п. 14 разд. I Правил № 185.

Товары, у которых истек срок,  нужно изымать из оборота в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 г. № 1393-XIV. Нарушение данных требований приводит к наступлению административных последствий. 

Единственным выходом, который находится в пределах правового поля, является грамотная утилизация просроченных продуктов питания специализированной компанией. 

Как происходит утилизация продуктов питания

Такую услугу предоставляет наша компания «ЭКОВДМ». Уничтожение продуктов питания производится по специальной технологии, в соответствии с нормативами, правилами и требованиями по охране окружающей среды. При этом мы имеем все необходимые документы на ведение такой деятельности - с ними Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте. 

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности происходит методом термического обезвреживания в специальных печах. Такой способ является экологически безопасным, поскольку пепел, который образуется в результате, является стерильным.

Обратившись к нам по вопросу утилизации продуктов питания, вы получаете: 

  • соблюдение заявленных сроков;
  • доступные цены;
  • формирование и последующее предоставление всей сопутствующей документации. 

Можно заказать вывоз и утилизацию пищевых отходов на постоянной основе или один раз. Для каждого случая мы подберем оптимальный транспорт. По вопросам заказа услуг, а также для детальной консультации звоните менеджерам компании.

feedback